browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Berbisnis….Berdagang….Beribadah

Posted by on July 19, 2010

Refleksi bisnis kami Rafikids adalah suatu pembelajaran tentang hidup dan berbuat kebaikan terhadap alam semesta (semoga….)

Sampai dengan saat ini saya masih  mencoba mendalami bisnis dengan cara berdagang untuk kebaikan umat.

Semakin mendalami kegiatan berdagang maka akan semakin terlihat jurang pemisah yang lebar dalam pola pikir karyawan dan menjadi pedagang, didalam dunia jual beli akan tampak dan terlihat sekali betapa banyak yang diberikan kemudahan oleh Allah kepada hamba-Nya

Terkadang teman teman berkomentar :

“wah hebat loe dan punya bisnis”

“Hm pasti harus  berjuang keras donk…”

Terkadang komentar seperti itu saya renungkan, lama banget merenungnya….dan bisa saya ambil kesimpulan bahwa

“Tidak ada yang hebat….tidak ada sesuatu yang istimewa yg kami lakukan dalan berdagang”

Trus apa donk….

Jujur aja semua berasal dari “tangan tangan Allah” yang selalu memberi petunjuk dan bimbingan terhadap kami berdua (saya dan istri).

Tugas kita sebagai manusia adalah “take action” berikhtiar, berprasangka postif terhadap Allah SWT Sang Maha Pencipta, dan selebihnya adalah keihkhlasan (berserah diri)

dunia dagang

Bisakah berdagang sekaligus beribadah….

Sebenarnya tulisan ini sangat berat untuk dituangkan ke dalam rangkaian kata, mengingat saat ini saya merasa masih jauh sekali untuk bisa khusyu dalam beribadah, cuman walaupun berat harus saya share ke dalam blog ini.

Berawal dari pengalaman berjualan di hari minggu kemaren, seperti biasa banyak pedagang grosir ke outlet  kami di depan rumah (alhamdulillah….), seperti diketahui dalam komoditas jual beli ada barang yang  fast moving dan slow moving, terkadang barang yang fast moving hanya dapat jumlah terbatas, katakanlah 100 pcs.

Sebenarnya Rafikids punya mitra / reseller yang potensial, barang 100 pcs bisa “dibuang” hanya ke 1 atu 2 reseller saja, namun kami harus bagi ke beberapa reseller agar semua bisa merasakan rejeki yang sama.

Dari itung-itungan bisnis sih sebenarnya lebih mengutungkan jika hanya dijual ke 1 atau 2 reseller saja sebab barang akan cepat menjadi uang shg bisa diputar kembali.

Ada semacam aktualisasi diri dan rasa syukur yg lebih jika kita bisa membantu lebih banyakk orang dalam berdagang, bayangkan di luar sana banyak sekali orang yg ingin berdagang….jika pada awalnya saja sulit untuk menjual dikhawatirkan akan menjadi patah semangat, tapi bila seseorang mempunyai barang kualitas bagus-harga murah-banyak diminati orang maka kemungkinan keberhasilan menjual akan semakin tinggi, dan jika pada saat start seseorang bisa dengan mudah menjual insya allah di akan lebih bersemangat lagi dalam berdagang, diharapkan nantinya akan lebih banyak orang yg berjiwa pedagang atau berjiwa pengusaha…amin

Dan Mungkin harapan yg jaaauuuuuh ke depan adalah bisa menmbah keyakinan seseorang dalam beragama, beberapa ahlli agama mengatakan bahwa ” 8 dari sembilan pintu rejeki adalah dengan berdagang” bayangkan jika seseorang yang punya keinginan berjualan namun dalam prakteknya sulit sekali menjual dikhawatirkan akan melunturkan keimanan seseorang.

Sebaliknya jika seseorang dengan barang dagangan bagus – harga murah maka kemungkinan keberhasilan menjual adalah semakin tinggi dan insya allah akan menambah keimanan seseorang

Semoga anda bisa terinspirasi …..

salam dari depok

6 Responses to Berbisnis….Berdagang….Beribadah

  1. yusap

    manteb, gimana caranya menemukan tangan-tangan Allah untuk berdagang pak?sampai saat ini masih jadi karyawan,pengin punya usaha…

    • Rafikids

      Pak Yusap,
      saya liat Pak Yusap sering melihat dan memberikan komentas di blog saya, apakah kita pernah bertemu…
      Sebenarnya untuk menemukan “tangan tangan Tuhan” tidak bisa kita liat dengan mata dan tidak bisa kita cari dengan tangan kita, namun harus melalui hati nurani kita pak, jadi jangan sering membohongi hati nurani kita, seringkali orang pada saat kepepet baru mencari “tangan tangan Tuhan” sebenarnya tangan Tuhan ada di mana mana pak cuman kitanya yg gak bisa mlihat dengan hati kita, karena hati kita sudah tidak bersih lagi dikarenakan kerak dan kotoran dari dosa dosa yg kita lakukan sehari hari, …
      btw maaf lho pak lha wong saya juga lagi belajar, …mungkin lebih detilnya bisa ditanyakan pada ahli agama….suwun

  2. susiani

    hidup rafikids…! smoga jaya selalu..
    hanya disini saya temukan nilai yg lebih tinggi dari sekedar dagang..insyaallah apa yg menjadi aktivitas rafikids mendaapat barokhah dari Allah SWT.Membawa manfaat kpd masyarakat..sbg perpanjangan tangan Tuhan u/ memberi rejeki kpd yang lain..
    secara pribadi,sy jd PD mencoba berdagang,krn yaitu tadi pak,brg murah & berkualitas..saya jg senang krn org kampung yg menengah ke bawah,yg gak pernah masuk mall,bisa ikut merasakan pake baju yg saya jual..dr rafikids….tanpa hrs mengeluarkan duit ratusan ribu…thx.banyak..ya rafikid..!

    • Rafikids

      Bu Susiani Terima kasih atas doa dan dukungannya kepada Rafikids,
      salam

  3. yusap

    Matur suwun pak ronh,biarlah kita tak bertemu secara fisik,tapi hati kita bertemu,yg intinya jalinan silahturahmi dan saling doa pidoa,ya khan pak.ini email saya yusufarifprasetyo@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *