browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

“Google Friendly” agar Traffic Rank Web Kita Naik

Posted by on October 27, 2010

Sudah banyak artikel / buku / seminar yang mengulas tentang internet marketing atau bahasan tentang jualan online di internet. Mereka rata rata membahas tentang toko online yg menjelaskan agar berhasil meningkatkan jumlah pengunjung dan menghasilkan convertion rate yang bagus hanya secara garis besarnya saja, namun saya belum menemukan petunjuk praktis tentang “detil” yang harus dilakukan sebuah pemilik blog agar bisa mendapatkan uang dari Internet

Saya mempunyai teman yang hanya berkutat pada suatu “development web” atau pembuatan desain web namun hingga sekarang web tsb tidak pernah di launch, mungkin dia berpikir bahwa web dia harus sempurna agar bisa sukses dalan jualan barang / jasa melalui internet

Web rekan saya tadi sudah jadi 3 bulan yang lalu, namun herannya belum pernah dipublikasikan.

Ketika saya tanya jawabannya ” wah pak ada yg kurang ini, kurang itu, foto kurang bagus dll…

Sebenarnya tidak salah sih menunggu web sempurna baru dilaunch, namu jika menunggu sempurna terkadang kita terjebak dalam suatu proses development yg tiada akhir.

Saya sepakat dengan beberapa pakar  motivasi untuk mejadi entrepreneur bahwa “untuk memulai tidak usah menunggu sempurna”

Tampilan Google

 

Saya sepakat bahwa dalam pembuatan web berlaku hukum “content is the king” . Agar mempunyai gambaran mengenai content blog lebih detilnya saya uraikan sebagai  berikut:

  1.  Harga barang yang kita jual hendaklah kompetitif, bayangkan saja kalo dalam jualan off line seorang ibu saja bisa keluar masuk toko mungkin bisa puluhan kali untuk mendapat harga paling murah, coba bayangkan dengan online apalagi dgn akses internet yg unlimited seorang pembeli akan dengan mudahnya membandingkan satu toko dengan toko online yg lain sembari hanya duduk sambil makan cemilan….jadi pembeli akan semakin jeli memilih toko online mana yang paling mura harganya
  2. Hendaknya barang yg kita jual selalu mengikuti model terbaru, hal ini coba saya buktikan banyak sekali pengunjung di toko online saya http://rumahdompet.com  dengan mengetik keyword “…….model terbaru”, bagi pembaca yang belum mempunyai toko online dapat saya uraikan bahwa sebagai admin kita mendapatkan info dari mana saja pembaca datang, termasuk dari mesin pencari (google, yahoo) dan kata apa yg mereka tulis yg berakhir pada kunjungan di web kita 
  3. Sering seringlah mengupdate di web, cara detilnya adalah apabila kita mempunyai 10 jenis gamis pada saat kulakan, jangan diupload pada saat yang bersamaan, maksudnya adalah cobalah hari ini upload 5 jenis dan keesokan harinya 5 jenis yg lain. Cara ini tidak berlaku bagi web yang punya banyak pengunjung ya, cara ini cocok bagi web yang masih baru dan belum banyak pengunjung.
  4. Sering seringlah mengiklankan di web yg sudah banyak pengunjung (www.tokobagus.com , www.indonetwork.com , www.jasaiklan.com, www.bekas.com). Agar tidak bolak balik menulis di web penyedia jasa iklan buatlah master di MS word, setelah itu copy paste kan apabila kita ingin beriklan di web penyedia jasa iklan tsb
  5. Bidiklah keyword yang bagus, yang sekiranya orang menulis di mesin pencari, ingat bahwa 80% traffic yg datang ke toko online kita adalah dari mesin pencari. Jika anda penjual baju anak seperti saya, ketiklah secara detil pada judul baju yang anda jual, jangan menulis “jual baju ” tapi ketiklah secara jelas, misal “jual baju anak merk popeye” atau “kemeja anak cool” atau celana jeans garfield”, ini yang saya lakukan pada saat upload barang di http://rafikids.net
  6. Jangan hanya terpacu pada jumlah pengunjung, namun fokuslah pada jumlah transaksi, ingat jumlah transaksi ini yang akan menghasilkan uang bagi kita. Misal seseorang mengetik “jual baju” pada mesin pencari maka kemungkinan membeli baju di web kita akan sedikit karena pilihan kata masih umum, bdea jika sesorang menulis “baju anak popeye” maka jenis pengunjung ini kemungkinan menghasilkan transaksi akan sangat besar

Keyword Dalam Suatu Web

Demikian sekedar sharing pengalaman dari saya setelah saya mengamati perilaku pembeli dan pengunjung di 3 toko online saya : http://rafikids.net, http://rumahdompet.com, http://istanagamis.com

Tidak bermaksud menggurui, ilmu saya sedikit tapi keinginan saya berbagi ilmu sangatlah besar etrhadap sesama

Semoga bermanfaat

Salam

3 Responses to “Google Friendly” agar Traffic Rank Web Kita Naik

  1. yusap

    ilmu yg manteb,nah gtu dong pak bagi-bagi ilmunya berguna sekali bagi newbie kayak saya,matursuwun banget

  2. property pekanbaru

    mantap gan keren

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *