browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Perlunya “Personal Branding” Untuk Sebuah Toko Online

Posted by on November 12, 2010

Internet marketing bagi saya pribadi adalah ilmu yang selalu dinamis dan berkembang dari waktu ke waktu, sesuatu hal yang menarik untuk disimak terutama untuk keberhasilan menjual dalam sebuah toko online

Beberapa hari yang lalu ada beberapa pengamat internet marketing yang mencoba  menumbangkan keyakinan saya tentang faktor utama dalam sebuah pengelolaan toko online.

Faham baru tersebut adalah bahwa “Social Network” menjadi faktor penting dalam keberhasilan jualan online, hal ini sangat bertentangan dengan keyakinan saya sebagai praktisi dan pemilik 3 toko online (http://rafikids.net , http://rumahdompet.com , dan http://istanagamis.com )

Jurus SEO (Sarch Engine Optimation)

Selama ini saya meyakini bahwa jurus SEO (Search Engine Optimation) adalah faktor penentu kesuksesan sebuah toko online. Namun apakah benar social network bisa mengalahkan jurus SEO….?

Mari kita simak pengalaman saya berikut:

Sekitar 1 bulan yang lalu saya menggiatkan melakukan promo di situs jejaring sosial facebook, hal ini saya lakukan mengingat salah satu toko online saya http://rafikids.net mengalami penurunan omzet setelah lebaran

Sebenarnya hal ini nggak terlalu mengecewakan mengingat para pedagang baju anak baik off line maupun online  meyakini bahwa hal itu merupakan siklus tahunan dimana dalam 1 atau 2 bulan setelah lebaran omzet akan turun, bahkan setelah saya coba baca beberapa buku dan blog personal banyak yang mengatakan bahwa dalam 1-2 bulan setelah lebaran mereka (komunitas pedagang) menyebut masa konsulidasi.

Nah bagaimana dengan saya sendiri…

Saya mencoba melakukan diversifikasi promosi untuk mendongkrak penurunan omzet tsb, yaitu melalui facebook.

Memang ada pembeli / reseller baru dari facebook, memang ada traffik dari fb ke web http://rafikids.net namun prosentasinya kecil sekali, dan rata – rata pembeli dari fb adalah pembeli retil atau end user.

Padahal sasaran utama kami adalah reseller / mitra / pedagang grosir, sehingga sebenarnya omzet kenaikan dengan situs social network gak berdampak signifikan terhadap omzet.

Satu lagi kesimpulan saya adalah bahwa untuk pedagang grosir sepertinya tidak tepat menggunakan situs jejaring sosial. Facebook / twitter  dll akan sangat berdampak untuk pedagang retil online namun tidak untuk pedagang grosir

Facebook (Jejaring Sosial)

Pedagang grosir lebiih mementingkan kuantitas dan kontinuitas barang dagangan yang dibeli oleh mitra nya, fenomena yang menarik selama saya berjualan via facebook adalah banyak sekali pembeli dari facebook yang masih meragukan kualitas barang. Mungkin hal ini dikarenakan mereka juga membeli dari pedangang retil yg online via facebook.

Agar pembeli baik retil maupun grosir percaya dengan kita maka diperlukan sebuah personal branding yang kuat, apa maksudnya, bahwa sebagai pemilik toko online kita harus menjaga kualitas barang dagangan kita, jangan buat pembeli kecewa kalau perlu buatlah mekanisme return barang apabila barang tsb tidak laku. Hal ini akan berdampak kepada pembeli / mitra bahwa barang dagangan kita memang berkualitas.

Contoh personal branding yang lain adalah jangan menetapkan harga yang terlalu tinggi sehingga orang akan beranggapan bahwa toko online kita menjual dengan harga rendah. Cobalah sering tengok toko online kompetitor kita berapa harga yang mereka tetapkan dan usahakan harga kita dibawah dari harga kompetitor

Demikian sedikit share tantang perlunya personal branding dalam pengelolaan toko online

Semoga bermanfaat

4 Responses to Perlunya “Personal Branding” Untuk Sebuah Toko Online

  1. susiani

    Alhamdulillah,akhirnya bpk. tanggap jg.saya sempat kaget wkt ketemu fb rafikids.apalagi ada beberapa teman jaringan fb saya jg jadi teman bersama rafikids.wah..saya pikir klo rafikids jg melayani retail apalagi masuk fb jga,bisa2 gak kebagian nih kita2 yg jd penjual retail ini apalagi bnyk jg kan reseller2 yg sama2 ngambil dr rafikids jualan di fb,krn customer pada lari ke rafi.saya pikir kok rafikids ini lama2 semua celah di masuki yaaaa…heee..hee…tapi sya yakin jg kok.namanya rejeki udah punya jatah sendiri2 & klo udah wktunya..jatah kita..ya adaaa..aja yg belanja kok.akhirnya biarlah di situs jejaring sosial u/ kita2 para reseller yg jualan retail ya pak.salam dr surabaya.smg rakids tetep jaya.amiiin…

    • Rafikids

      Makasih mba susiani tanggapannya, mulai bulan november 2010 Rafikids memberlakukan min pembelian 3 pcs, kalo dulu beli satuan di layani, namun kami menyadari peran dan fungsi reseller yang strategis, shg kamipun akhirnya membuat ketentuan min pembelian 3 pcs, demikian mba susiani semoga bisa saling bersinergi, dan Rafikids masuk di fb fungsi utama nya adalah bukan jualan namun lebih kepada mengenalkan / promosi tentang keberadaan toko online kami http://rafikids.net
      salam

  2. dya verlyn

    seneng banget bila bu atik melayani mitra reseller nya dengan cepat, sehingga para mitra nya yg baru membangun usaha dengan modal kecil tidak merasa kecil hati karena di anak tirikan, dulu saya sering kecil hati bila rafikids belum membalas sms say, tapi seiring dengan berjalan nya waktu olshop saya mulai di lirik pelanggan, di situ saya baru sadar betapa sibuk nya saya seharian melayani costumer saya.. saya bisa lupa makan, sholat atw pun menjadi ibu rumah tangga..apalagi bu atik yang melayani puluhan pelanggan tiap upload brg ya, saya senang akhirnya rafikids memberlakukan pembelian min 3 pcs.. jadi kami olshop kecil ini tidak akan mati secara perlahan2.. hanya aja belakangan saya perhatikan, temen saya yg di seputaran jakarta model baju nya kog bagus2 dan keren2..ya yg di ambil di rafikids secara lgsg, sementara yg di upload kog ga sama, padahal kita jg ambil di hari yg sama gt..heheheehee..apa karena keterbatasan stok atw lain nya saya jg ga tau, tapi bu, kami setuju dengan menjaga kualitas barang dagangan kita, karena itu saya jg berharap belanja di rafikids adalah yg terbaik, salam

  3. Rafikids

    Mohon maaf jika proses penanganan order rafikids dirasakan lama, memang terkdang ordre nya melonjak apabila 1 hari setelah upload barang, selain di web kami juga jualan via BBM atau off site apabila barang yg ready stok jumlahnya sedikit, utk saat ini jumlah yg belanja langsung omzetnya bahkan lebih mendominasi jk dibanding online hal ini karena pedagang grosir di jabodetabek lbh suka datang langsung dan memilih bbrp barang yg mmg tidak kami upload di web, demikian bu penjelasan dari kami salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *