browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Suka Duka Toko Online http://rafikids.net

Posted by on May 29, 2009

Berbagi pengalaman jualan online pakaian anak branded, dari hari ke hari pesanan mulai nambah dan kelihatan istri mulai kewalahan melayani pesanan bahkan pernah hingga jam 23.00. Beberapa pelanggan sudah lebih dari sekali memesan barang shg walaupun komunikasi hanya via telepon dan SMS namun sepertinya mulai terbuka dan akrab

Salah satu pelanggan tsb adalah WS (inisial aja ya….) dari Pontianak kemaren order barang dalam jumlah banyak (Rp 820.000) dan ini adalah order ketiga beliau namun setelah keluar invoice ternyata budgetnya gak mencukupi, akhirnya dikurangi beberapa potong pakaian hingga menjadi  Rp 715.000, setelah deal dgn jumlah barang dan tagihan keesokan harinya istri (atik) pagi harinya langsung membungkus untuk dikirim ke jasa ekspedisi, sambil menunggu WS men-transfer sejumlah uang tentunya…, saya pikir pasti pelanggan lansung transfer dan siangnya istri pasti dah mengirim ke ekspedisi (TIKI)

Namun sepulang dari kerjaan, saya bertanya kepada istri “apakah pesanan WS sudah dikirim” , namun istri menjawab “belum”,

“lho kenapa kok belum dikirim” jawabku langsung

Istri (atik) menjawab “ kata WS duitnya  gak cukup shg harus dikurangi lagi beberapa potong” kmd istri melanjutkan “kata WS anaknya sakit-sakitan shg uangnya gak cukup buat belanja baju anak”

Mendengar jawaban tersebut tadi malam langsung membuatku tertegun sekaligus kagum pada reseller Rafikids (Ibu WS) nun jauh di sana, betapa semangat yg luar biasa ditunjukkan, walaupun dgn modal terbatas namun beliau sanggup bertahan dengan usahanya jualan baju di sana (Kalimantan), saya pribadi mendoakan agar putra/putrid ibu WS segera cepat sembuh..Amin

Cerita yg lain dari pengalaman jualan online adalah  reseller Rafikids di Makasar (Ibu NW), beliau punya butik di sebuah Hotel, pada saat order pertama, beliau dalam SMS menjawab “tolong segera dikirim invoice shg saya bisa transfer uang, karena saya akan masuk rumah sakit” beberapa hari kemudian ibu NW pesan order lagi via email, dan melalui email siang itu beliau order baju anak dan mengatakan bahwa beliau masih di Rumah Sakit (habis operasi…), wah abis operasi kok masih mikir barang dagangan sih (pikirku), malemnya ada beberapa koreksi tehadap order karena size baju anak ada yg gak sesuai, saling berbales SMS pun terjadi hingga pukul 23.00 antara istriku (ati) dgn ibu NW di  Makasar,

Kalo di Jakarta jam 23.00 berarti di Makasr jam 01.00 dinihari dong,…Hmm semangat yg luar biasa, patut ditiru oleh pedagang yg lain (termasuk saya tentunya…) soalnya kalo dah jam 11 malem rasanya nih mata kgk bisa diajak kompromi lagi…..alias dah ngantuk…

Dari kedua cerita nyata tsb dapat diambil suatu pengalaman bahwa motivasi dan semangat usaha adalah factor kunci dalam menentukan keberhasilan seseorang, sering kita mengeeluhkan “wah gak ada modal….” Coba ingat rekan kita WS di Pontianak walaupun anak sakit-sakitan dgn modal terbatas tetap aja bisnis jalan terus.

Terkadang kita mengeluh “wah gak ada waktu sibuk kerjaan di kantor”, coba ingat semangat ibu NW di Makasar walaupun habis operasi  jam 01.00 dinihari pun masih mengurusi dagangan beliau.

Jadi sebenarnya untuk memulai sesuatu terkadang kita dibatasi oleh bayang bayang ketakutan kita sendiri, segeralah TAKE ACTION meskipun itu hanya “langkah kecil”, namun dari langkah kecil tsb akan bisa mengubah nasib seseorang.

Tulisan ini saya share dengan maksud agar netter dapat terpacu lagi semangatnya, dan saya pribadi tidak menganggap bhw saya lebih pengalaman atau lebih pintar, ilmu saya hanyalah sedikit/kecil namun keinginan berbagi pengalaman yg sangat besar shg tulisan ini saya tampilkan via blog.

Satu lagi bhw manusia diciptakan Tuhan untuk saling mengingatkan dalam kebaikan ..tul gak…dah kayak ulama nih bahasa-nya

salam

12 Responses to Suka Duka Toko Online http://rafikids.net

  1. sofa

    Bravo u/ keluarga besar Rafikids, sebenarnya saya juga dah 3 kali order yg 2 sebelumx dlm jmh bsr tp (maaf) sepertinya ibu atik malah kurang attn k order sya, akhirx saya coba u order dlm jmh kecil dlu n Alhamdulillah malah mendapat balasan yg sangat baik jd akhirx ada 2 pelajran yg saya dpt:
    1. jgn pernah puts asa u nembus k Rafikids atau supplier lain
    2. buang jauh2 suudzhon krn trnyata ibu ati sempat kurang attn cz “ayah” lagi sakit, dsini saya jg ntip ucpn maaf yg sebesar-besarnya
    Mudah2an Rafikids makin maju dan kerjasama qt berlanjut selamax

  2. yusap

    boleh dong pak bagi-bagi ilmunya khan udah suksess.sukses selalu untuk rafikids

    • ronisetiyawan

      terima kasih pak doanya, insya allah saya akan berbagi ilmu melalui blog ini
      salam

  3. slamet

    Mas sory , waduh sukses ya. Sampeyan dah 100 langkah maju di depan. Bagi-bagi ilmunya dung ya.

    Manstap……….

    slamet
    semarang -> pontianak

    • ronisetiyawan

      suwun mas, semoga di tempat kerja yang baru bisa lebih optimal
      tks

  4. isma

    mau bagi2 pengalaman nech. saya isma dari NTB. Saya kerja sama dgn rafikids dari bln oktober 2009, yg awalnya untuk di pakai sendiri. kemudian saya kasih tau teman n tertarik. akhirnya saya order lagi, sesuai dengan permintaan teman. karena teman merasa puas, saya coba order lbih banyak dgn target anak2 di skitar komlek. boleh di bilang nekat karna yg di pakai uang blanja bulanan dgn resiko bisa gak makan kalo gak laku. alhamdulilah ampe skarang msh jualan “pepatah bilang dimana ada kmauan d st ada jln.

    • ronisetiyawan

      makasih mba isma atas share pengalaman, untuk barang dagangan rafikids di jakarta aja laku banget, apalagi di luar Jawa, semoga terisnpirasi
      salam

  5. ristina

    Sukses ya… Btw saya dah brp x order ya? Hehehe

    • ronisetiyawan

      Mba ristina,
      yang tahu istri saya berapa x order-nya, gimana daganganya laku di sana, di jakarta barang dari rafikids banyak yg di-grosir-kan lagi (info dari beberapa reseller)
      salam

  6. Itoen sco

    Ass’ kalo aku mo pesen brg slalu ga kebagian, pdhl pgen bget jd reseller ttp rafikids, aku udh 2x order tp jwbannya SOLD OUT 🙁 Jd sdih jg krn telat trus, moga2 aja pihak rafikids kalo upload brg bru aku bs dismsin, 😉

    • ronisetiyawan

      assalamualaikum wr wb,
      mba coba aja diliat web-nya rafikids pas waktunya upload yaitu minggu malam (+/- jam 19.00) atau rabu/kami malam jam 21.00, kalo mba liat waktu tsb insya allah kebagian, solanya reseller yg lain udah tahu kebiasaan update barang di http://rafikids.net, biasanya barang udah abis setelah 1 atau 2 hari upload, barang yg kami upload jumlah 40 – 300 pcs per item, terkadang banyak yg take all (ambil semua), biasanya pedagang besar di jakarta, begitu bu info nya
      salam
      salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *