browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Bagaimana menghitung Omzet harian / mingguan / bulanan bagi pedagang online dgn Tepat dan Mudah..?

Posted by on May 13, 2011

Semakin hari alhamdulillah Rafikids semakin terkenal dan banyak order yang masuk, selama ini untuk penanganan order ditangani oleh 2 orang staff, rata rata pengiriman per hari antara 15 s/d 30 paket per hari

Dua karyawan kami bekerja dari jam 08.00 s.d 17.00 bekerja full untuk proses order, cek barang, pengemasan, dan pengiriman paket. Sementara itu mitra ekspedisi kami hampir tiap hari rutin menjemput paket ke rumah jam 14.00, bahkan jika order melejit pada hari itu, mitra ekspedisi malamnya pukul 19.00 datang lagi untuk menjemput paket. Maklumlah hampir setiap pembeli online pengin hari itu juga barang dikirim agar cepat sampai di tujuan.

Semakin sibuk istri membuat adminitrasi sedikit kedodoran, saya pernah usul ke istri agar menambah lagi satu karywan khusu untuk menangani administrasi. Namun usulan tsb tidak diterima dengan alasan dia masih mampu handle order.

Permasalahan saya adalah berapa sih omzet saya hari itu, atau minggu yll atau omzet dari tgl 1 bulan ini hingga hari ini, khan untuk mengetahui secara persis harus mencatat semua pemasukkan baik online ataupun off line. Sementara resource sangat terbatas, bahkan istri sampai jam 22.00 terkadang masih sibuk handle  order dan karena semakin banyak klien istri akhirnya nambah 1 blackberry lagi agar kinerja menjadi lebih optimal.

Sedangkan saya sendiri pulang udah larut malam dari kerjaan, sehingga kalo harus nyatetin satu persatu kiriman paket akan makan waktu lama, belum lagi kalo anak anak ngajak bercanda…

Pertanyaan mendasar “gimana ya cara menghitung omzet harian / mingguan  bulanan” kalo gak ada staff administrasi

Jika ada datanya tentu kita bisa melakukan analisa grafik penjualan dan perilaku mitra / agen / reseller….

“gimana mau menganalisa…kalo datanya aja nggak ada” (mode bingung = ON)

Akhirnya kemarin alhamdulilaah ada jalan keluar…

Pembaca dan pedagang online pasti sudah paham dengan sms banking atau internet banking, dengan internet banking kita bisa melihat omzet toko online kita harian / mingguan / bulanan atau bahkan dari tgl 1 bulan ini s/d hari ini.

klik BCA

Internet Banking Mandiri

Caranya tinggal melihat semua transaksi di menu internet banking dengan periode tertentu, misalnya omzet dari tgl 1 mei 2011 s/d hari ini tgl 13 mei, yang kita lakukan adalah menampilkan semua  transaksi antara range tgl tersebut,…nah setelah klik akan muncul siapa aja yg transfer-kapan- dan berapa jumlahnya.

Apabila kita mempunyai 3 Rekening Bank lakukan satu persatu langkah di atas untuk semua bank, dan jumlahkan hasil transaksi ketiga Bank tsb, dan anda akan mendapatkan omzet online anda dari tgl 1 mei hingga tgl 13 mei…

Sederhana khan dan simple lho….

Silakan jika ingin dipraktekkan, dijamin penjumlahan omzet tdk akan keliru dan kita tdk perlu staff khusus untuk handle adminstrasi, dengan cara yg lebih mudah dan hasil yg upto date. Kita bisa menghitung omzet harian sampai dengan jam ini atau bahkan hingga detik ini. Hal ini beda jika dilakukan dengan manual via excel, terkadang kita gak disiplin melakukan pencatatan dan sering banget tidak up to date

Oia Kemaren buka rekening di BRI karena ada juga yg pengin transfer tapi  lewat BRI, untuk aktivasi SMS Banking di mesin ATM BRI agak ribet, karena setelah melakukan aktivasi via ATM layanan fitur SMS Banking tidak otomatis aktif namun harus aktivasi lagi di kantor cabang dgn menyertakan struk dari mesin ATM hal ini berbeda pada saat aktivasi sms banking di Mandiri yg otomatis langsung aktif via ATM tanpa harus diaktifkan lagi di ktr cabang, dan untuk melihat histori transaksi melalui SMS Banking layanan di BRI tidak bisa dilakukan seperti bank lain (Mandiri, BCA,BNI) untuk histori transaksi di BRI hanya bisa dilakukan via internet banking

Selamat mencoba, semoga bermanfaat…

2 Responses to Bagaimana menghitung Omzet harian / mingguan / bulanan bagi pedagang online dgn Tepat dan Mudah..?

  1. jati

    apa kah omset yang dimaksud termasuk ongkos kirim yang kita bayarkan ke jasa pengiriman?

    salam
    -jati-

    • Rafikids

      omset yg tercantum dalam kolom kredit di internet banking tentu saja belum dikurangi ongkir, untuk ongkir berkisar antara 7-15% dari total belanja, jadi omzet”bersih” setelah dikurangi ongkir adalah omzet penjumlahan kolom kredit dikurangi ongkir, salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *