browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Konsep Masa Depan dalam Mengelola Toko Online

Posted by on May 4, 2012

Membiasakan menulis ternyata butuh keberanian, penginnya menulis blog ini seminggu sekali tapi kok ya males gitu loh….., pagi tadi sewaktu naik KRL Depok akhirnya berniat membuat postingan “toko online masa depan”

Pengalaman mengelola toko online selama 3 tahun membuat saya semakin merenung tentang konsep jual beli masa depan, kemajuan teknologi di sisi akses internet semakin tak terbendung apalagi dengan hadirnya teknolgi android orang bisa melihat video via youtbe dengan kualitas HD (kualitas yg sama dengan VCD, DVD) tanpa layanan yg terputus putus, belum lagi sebentar lagi di Indonesia hadir teknologi WIMAX dan teknologi 4 G berbasis GSM yang mampu melakukan upload / download hingga 10 Mbps.

Disisi lain gadget di pasaran akan semakin murah, tengok saja harga blackberry gemini bisa dibeli dengan harga Rp 1.5 juta, atau samsung android yang dibandrol Rp 1.2 juta. Dalam 1 atau 2 tahuun kedepan harga kedua barang tsb bisa dibeli dengan harga dibawah 1 juta.

Bisa dibayangkan bahwa masyarakat Indonesia akan semakin terhubung atau online di internet selama 24 jam, tingkat penetrasi internet di Indonesia akan semakin tinggi apalagi dengan program pemerintah yang mewajibkan adanya internet di setiap kecamatan di seluruh pelosok dari sabang sampai merauke…

Truss apa ya hubungannya dengan toko online dan bagaimana dengan konsep toko online di masa datang…..

Bisa dibayangkan bahwa dengan koneksi internet yang pasti lebih murah akan banyak bermunculan tidak hanya pembeli online tapi tentu saja akan semakin banyak juga penjual online.

Nah dengan semakin banyak penjual maka akan memungkinkan terjadi deviasi informasi yang sebenarnya belum tentu sesuai kondisi real barang yang dijual,

misalkan ada penjual online toko A, toko B dan toko C, kebetulan ketiga toko online tsb menjual barang yang serupa tapi kualitas yang berbeda misalkan barang XYZ, maka sangat dimungkinkan ketiga toko tsb akan mengatakan bhw barang dagangan merka lah yang paling asli, pedagang A mengatakan barangya asli begitupun pedaganag B dan C, hal ini pun sudah terjadi dimana ada pedagang yang menjual barang dari range 30 ribu, 70 ribu bahkan ada yang menjual Rp 300 ribu dan semua toko online mengatakan bhw produk merekalah yang paling asli, yang jadi pertanyaan adalah apakah kesemua toko online akan memberikan informasi sesuai dengan kenyataan (kejujuran).

Fenomena di atas akan seringkali terjadi pada dunia jual beli online di masa datang dimana pihak pembeli akan merasa bingung menentukan pilihan tempat dia akan membeli barang.

Konsep jual beli online ke depan adalah bahwa semua toko online harus punya “brand” masing masing, atau istilahnya adalah “personal branding”, karena pembeli online pada masa datang akan lebih melihat tidak hanya “barang apa yang dijual” tapi juga pembeli akan melihat “siapa penjualnya”

Hal ini bisa dimakulumi karena kerjasama bisnis atau kemitraan akan sering dilakukan walaupun antara kedua belah pihak belum saling ketemu, sebagai ilustrasi adalah dengan saling bertemu muka saja antar kedua pihak bisa saling wan prestasi atau ingkar janji apalagi kalo belum pernah saling bertemu, jangankan sesama teman bahkan sudah sering kita dengar sesama saudara pun terkadang saling mengingkari kesepakatan bisnis

Jadi buat anda yang punya toko online, mulai sekarang mulai membentuk personal branding masing masing, jika anda sudah mempunyai personal brand maka akan banyak pihak ketiga yang belum anda kenal namun tiba tiba akan menghubungi anda untuk diajak berteman dalam bisnis, isn’t that instersting

Hanya sekedar sharing dan tidak ada maksud menggurui

Semoga bermanfaat

4 Responses to Konsep Masa Depan dalam Mengelola Toko Online

  1. kang paidjo

    Niatan punya toko online sudah ada… cuma bingung menentukan/menjawab sebuat pertanyaan dalam hati..
    Apa yang mesti saya jual di toko online, barang A, B, C dsb sudah ada yang jual secara online, persaingan harga juga gila-gilaan…
    Menurut Pak Roni gimana tuh, menepis pikiran-pikiran seperti itu..

    • ihtiar aja pak yudi yg penting take action, manusia berusaha Allah SWT yg menentukan

  2. riki

    Personal branding tuh gmna maksudnya ya mas?

    • mba riki
      personal branding adalah karakter atau jati diri kita di dalam dunia maya, jadi orang akan lebih detil mengenal kita terutama untuk kerjasama bisnis atau yg lain
      salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *