browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Toko Online Rafikids…mampu mengubah paradigma

Posted by on February 3, 2010

Jadi inget kejadian satu tahun lalu yaitu pebruari 2009, waktu itu itu awal mula belajar membuat toko online Rafikids, awalnya bingung mau dikasih nama apa, jadi keingat nama anak pertama yatu Rafi sedangkan Kids merupakan istilah asing yang berarti anak, rencana waktu itu kami ingin berjualan pakaian anak.

Oh ya sebelumnya saya ceritakan terlebih dahulu bahwa saya pernah punya sebuah kios tradisional di pasar Gedawang di daerah Semarang atas tepatnya di kecamatan Banyumanik, awalnya kios tsb hanya diniatkan untuk investasi (walaupun dengan berhutang di bank tentunya), namun seiring berjalannya waktu maka kami (saya dan istri) sepakat untuk berjualan ”off line” saat itu. Hari demi hari kami lalui terkadang saya sendiri yang menjaga kios tersebut apabila hari sabtu/minggu, mulai dari jam 7 pagi hingga jam 1 siang, detik demi detik serasa membosankan karena jarang sekali pembeli yang mampir ke kios, pendapatan yang kami dapat tidak cukup untuk mencicil bulanan ke bank

Akhir  tahun 2007 kami sekeluarga pindah ke ibukota Jakarta, kios kami di pasar tradisional tsb kami jual sebagai tambahan uang muka di bank untuk membeli rumah di depok yang  saat ini kami tempati (yang hingga pebruari saat ini masih mengangsur ke bank, semoga akhir  tahun ini bisa lunas)

Selama satu tahun kami mencoba mencari supplier besar di Jakarta dan melakukan lobi untuk pembelian langsung ke gudang/pabrik pakaian anak branded, setelah supply pakaian anak branded tersebut kami dapat maka dengan otodidak kami membuat http://rafikids.net dan http://rumahdompet.com

Kenapa harus online ? …..

Hal tersebut salah satunya karena kondisi keuangan kami yang tidak  memungkinkan untuk membeli kios/ruko di Jakarta, mau hutang ke bank gak bisa karena cicilan rumah  yang belum lunas, tahu sendiri harga ruko di Jakarta sangatlah mahal, daripada memaksakan diri akhirnya kami memilih membuka blog sebagai sarana berjualan

Awal berjalannya toko online trafik yang masuk ke blog sangat sedikit data pebruari 2009 selama satu bulan hanya 18 user atau dalam 2 hari hanya 1 orang yg berkunjung ke blog rafikids, bulan maret 2009 sedikit mengalami kenaikan selama satu bulan 200 orang atau 3 user/hari, ada kenaikan namun belum ada transaksi yg bisa menghasilkan uang.

Saya masih ingat waktu saya sampaikan jumlah pengunjung bisa 3 user/hari kepada istri,

”sekarang  tiap hari ada  3 pengunjung lho ke blog kita” namun istri menjawab ”hanya melihat lihat aja…kok gak ada yang beli ya” memang wajah istri gak cemberut namun dari pancaran mata-nya terlihat jika dia kecewa

Jujur aja melihat istri sedih saya juga ikutan sedih, karena sejak awal mula salah satu niat untuk membuka toko online adalah agar isitri bisa punya kesibukan sekaligus menyalurkan bakat/minat untuk berdagang, di sisi lain tentu juga semua istri pasti senang jika dapat uang  walaupun sedikit namun hasil jerih payah sendiri

Namun alhamdulillah seiring dengan  berjalannya waktu toko online Rafikids mengalami lonjakan yaitu di mulai bulan Agustus 2009, pembelian naik sangat tajam hingga 300%, hal itu berlanjut hingga sekarang, dengan seijin Allah order semakin banyak bahkan istri mulai kewalahan, walapun jika siang hari kami dibantu oleh salah satu pekerja  (mba Ida) mulai jam 05.30 hingga 22.00 istri terlihat sibuk banget menyelesaikan order,  paling istri berhenti apabila makan-mengantar anak ke sekolah-sholat-mengorol sebentar degan tetangga, hal  ini dilakukan sebagai salah satu komitmen rafikids agar pelanggan puas, jumlah pengunjung ke blog rafikids saat ini bisa mencapai  15000 pengunjung per bulan atau 500 orang per hari.

Ada hikmah yang bisa diambil jika dibandingkan jualan off line (jaga kios tradisional) dengan toko online, ternyata dengan membuka toko online kita tidak perlu ”berbusa-busa” menawarkan dagangan kita, contoh kasus nyata adalah pernah suatu malam saya baru selesai upload barang di blog yg selesai jam 24.00, setelah selesai saya langsung tidur karena kecapekan, jam 05.00 (subuh) saya terbangun dikarenakan bunyi SMS yang masuk ke HP istri, trus ada kejadian lain lagi waktu itu selesai upload jam 22.00, setelah upload kegiatan yang saya lakukan adalah menonton TV, 40 menit kemudian tepatnya pukul 22.40 ada order di HP istri (via SMS).

Dari 2 kejadian nyata tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa dengan internet segala sesuatu yg tidak mungkin ternyata bisa terjadi (tentu dengan seijin Allah), seseorang tidak perlu door to door menawarkan daganganya atau seseoorag tidak perlu mengeluarkan seribu macam rayuan agar daganganya terbeli, terbukti bahwa dengan internet mampu merubah paradigma yg selam ini saya yakini bahwa ”berjualan itu sulit” atau berjualan itu sifatnya ”turun menurun” kalo ”bapaknya PNS gak punya bakat jualan”

Yang penting dalam bisnis online adalah ”kepercayaan”, harus dipastikan bahwa kualitas dagangan kita selalu terjaga – harga yang ditawarkan murah – respon pelanggan tidak lama/berbelit belit dst…dst,

Terlepas dari itu semua, hal di atas adalah pandangan saya saja, tidak ada maksud  untuk riya atau ingin dipuji, semoga pembaca semuanya dapat terinspirasi dengan cerita saya di atas

Salam hangat

13 Responses to Toko Online Rafikids…mampu mengubah paradigma

  1. popi

    hi pak ronny…

    1st of all sukses ya pak toko onlinenya, boleh sharing ga pa, saya juga punya toko online retail, boleh tau ga, kalau untuk buka toko online grosir gitu , kira-kira modalnya berapa ya pa? minimalnya?, trus untuk stocknya? kalau untuk grosiran pasti banyak sekali kuantitinya, seumpamanya ada produk yang kurang atau engga laku sama sekali, sisa stocknya biasanya dikemanakan ya?boleh minta sharingnya. Terima Kasih ya atas perhatiannya 🙂

    • ronisetiyawan

      kalo modal sih tidak harus banyak, bisa ditambah sedikit demi sedikit, keuntungan jangan dipakai biaya konsumtif namun diputar untuk modal, jika barang kita bagus dan ambil dgn harga murah, yakin dech barang daganggan kita insya allah laku
      salam

  2. Mas Adi

    Luar Biasa, teruslah berkarya untuk sesama…

  3. mama layla

    stlh membaca tulisan ini, saya jd tambah semangat nih pak 🙂 saya termasuk pemula dlm bisnis online, smoga ketularan suksesnya deh..amin

    • ronisetiyawan

      saya jg masih belajar kok bu, masih jauh dari kata “sukses….”

  4. Shabrina

    makasih bnyk pak, saya semakin terinspirasi, akhir2 ini saya selalu buka webnya rafikids untuk melihat2. dan udh lama berminat untuk buat online store tapi masih ragu2 tapi dgn membaca blog bapak jd lebih semangat untuk memulainya.
    terima kasih semoga kita bisa bekerjasama untuk kedepanya.

    • ronisetiyawan

      terima kasih bu, semoga ibu sukses dgn toko online yg ibu buat
      salam

  5. sabun sere

    Sukses untuk pak roni,gimana caranya meningkatkan trafic sekaligus ada yang beli produk kita,sampai sekarang belum ada transaksi pak,boleh minta alamat emailnya dong ,matur suwun pak

  6. sofa

    ass..2 jempol u Bp Roni n Ibu Atik yg sudah banyak menginspirasi banyak orang. Salut saya terutama jg u Ibu Atik yg sudah sangat sabar menghadapi custumer2 dg bermacam karakter, tentunya kadang jg ada yg sedikit bkin capek hati (termasuk saya jg pernah menguji kesabaran ibu Atik) hehehe…Maaf kalau selama ini sudah sering smsx bkin mb Atik kesel. Beneran hebat jd pengen juga bikin toko online tp krn gaptek jd gak tau carax, Sukses selalu u Rafikids, wss..

    • ronisetiyawan

      Terima kasih mba sofa,
      sebenarnya internet marketing tidaklah terlal sulit spt yg kita bayangkan, asalkan kita punya motivasi yg kuat pasti kita akan bisa dan tentu saja jgn takut untuk mencoba, sukses juga buat mba sofa di lumajang
      salam dari depok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *