browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

AYO ….belajar internet marketing…

Posted by on February 26, 2010

Sore hari ini hujan lebat melanda kota Depok, sambil menemani anakku yg besar nonton Telkomvision aku coba share pengalaman beberapa hari yang lalu.

Seperti biasa tiap hari minggu di rumah dari pagi hingga malam hari banyak sekali para grosir pakaian anak yang ngambil barang ke rumah (maklum nggak punya toko…jadi masih menggunakan ruang tamu rumah sebagai outlet) Istri dan satu orang karyawan sibuk melayani pembeli, anak kami yang kecil (Rizki) mulai dech cari perhatian karena mama-nya sibuk dengan dagangan, akhirnya sayapun dari pagi hingga sore biasanya ngajak main, entah main bola : lego ; mewarnai dll pokoknya yg bikin rizki gak marah marah, namun namanya anak kecil pasti ada deh yg kurang…walaupun ayahnya mencoba menghiburnya mati-matian. Biasanya kalo sudah nyerah aku ajak Rizki dan kakaknya (Rafi) jalan ke mall di sebelah perumahan kami.

Di sinilah the story begin…… Waktu kami jalan bertiga di lt 2 Mall tersebut terasa sepi pengunjung (walaupun hari minggu), antara penjaga toko dengan pembeli/pengunjung malah kayaknya lebih banyak yg jaga toko dech….

Setelah meliat ke kanan dan kiri nampak ada seorang ibu paruh baya yg tengah khusyu sholat dluhur didalam kios ditengah-tengah pakaian daganganya, wah hati ini kok jadi terharu ya…mungkin salah satu doa ibu ibu tersebut adalah agar dagangannya cepat laku dan banyak pembeli yg mampir ke kiosnya.

Melihat kondisi tersebut sontak saya menghentikan langkah sejenak dan gak tahu tiba tiba saya jg ikut mendoakan agar dagangan ibu tersebut juga cepat laku, saya bisa memahami kondisi tersebut di mana setiap penyewa kios di mall harus bayar biaya sewa juta-an rupiah per bulan-belum ditambah biaya maintenance gedung (700 rb s/d 1,5 jt)-belum lagi biaya SPG/penjaga toko, gak kebayang jika mereka sepi pembeli trus bagaimana untuk menutup biaya operasional sehari-hari.

Pernah ngobrol dengan pemilik kios yg lain, dan nanya nanya ternyata beliau sendiri yg pemilik kios pakaian tsb, waktu saya nanya “kok gak pake penjaga toko pak …?” Beliau menjawab “jangankan buat bayar penjaga toko mas…buat bayar sewa bulanan kios aja masih belum nutup…sekarang lagi sepi mas”

Saat ini banyak sekali mall / ITC di Jabodetabek yg dibangun, hal ini dikarenakan semua investor menanamkan uangnya ke dalam bisnis property, akibatnya banyak mall/ruko/pusat belanja baru yang sepi pengunjung, mungkin ini juga yg menyebabkan krisis global di Amerika, dimana semua orang rela berhutang untuk dibelikan/diinvestasikan ke sector property

Dari story di atas dapat kita ambil kesimpulan bahwa trend belanja off line harus segera ditransformasi, sebab dengan semakin banyak pusat belanja (Mall/ITC/Ruko) mengakibatkan kondisi pasar yang “jenuh” atau dalam bahasa marketing disebut “red zone”.

Disamping itu bisnis offline sangat membutuhkan modal besar (sewa tempat, biaya maintenance gedung, biaya bayar penjaga toko, biaya listrik, biaya transport dari rumah ke mall) selain itu kita harus jauh dari anak-anak pada saat jam operasional toko, kalo gak gitu abis dech uang….belum ada pembeli yg datang malahan si kecil udah minta jajan yg ini lah yg itu-lah (hal ini pernah kami alami sewaktu punya kios kecil di pasar tradisional di Semarang)

Kalo kondisi tersebut terjadi kenapa sih kita gak nyoba bisnis jualan online…?

Gak harus sewa tempat, bisa kumpul dengan keluarga, jangkauan luas (se-dunia)…., gak harus bayar orang jaga toko, gak harus ditungguin terus menerus, gak bayar listrik di mall, gak bayar parkir, gak kena macet…..

Bagaimana caranya harus mulai toko online….?

Cara yg paling mudah adalah buatlah blog walapun itu sederhana (gak harus sempurna dulu) liat aja tampilan toko online kami http://rafikids.net, masih jauh dari sempurna tapi alhamdulillah omzet dari hari ke hari makin naik, cobalah buat blog dengan wordpress atau blogspot (khan gratis…)

Bagaimana dengan koneksi internet …?

Jaman sekarang koneksi internet sudah semakin murah speedy (Telkom) yg unlimited bisa dapet Rp 150 ribu/bulan, kalo pengin murah lagi pake flexi-net unlimited yg bulanan hanya Rp 60 ribu saja, kalo terasa masih mahal pake flexi-net yg harian saja bayarnya hanya Rp 2 ribu per hari (kalo hari tsb pake baru kena charge Rp 2 ribu untuk 24 jam) kalo pas gak pake ya gak kena charge bayangkan akses internet 24 jam hanya bayar Rp 2 ribu saja, bandingkan kalo harus ke warnet Rp 5 rb/jam

Trus modalnya gimana….?

Modalnya gak usah gedhe gedhe dulu, untuk jualan dompet di http://rumahdompet.com awalnya hanya modal Rp 600 ribu, itupun baru melihat bagaimana respon pasar, dan ternyata respon pasar positif shg modal bisa ditambah lagi

Bagi para pembaca yg ingin mengetahui lebih detil mengenai “toko online” saya siap berbagi ilmu, mari kita share pengalaman satu sama lain agar hari esok menjadi lebih baik, saya memahami bahwa ilmu saya sangatlah sedikit mungkin hanya sebiji kacang (seumpama) tapi keinginan saya “berbagi ilmu” sangatlah besar sekali (mungkin segede gunung)

Satu hal yang pasti adalah mari kita bersyukur bahwa kita bisa mengenal internet dan akan lebih baik lagi kalo kita bisa mengoptimalkan fungsi internet.

Di dunia ini denga kuasa Tuhan telah diciptakan Langit dan Bumi, Hitam dan Putih, Pria dan Wanita, ada Positif dan Negatif dengan kata lain terjadi keseimbangan alam semesta, jika internet banyak disalahgunakan untuk hal negative (pornogrofi, penipuan) pastilah ada sisi positifnya dari internet (download ilmu, internet marketing) karena memang internet impact-nya luar biasa…

Beberapa nasihat dari pakar internet dapat saya resume sbb: “janganlah jadi penonton manakala orang-orang di sekitar kita bisa sukses karena internet” Jadi masih menunggu juga…. segeralah TAKE ACTION….

Semoga pembaca semua dapat terinspirasi dengan cerita saya di atas dan tidak ada maksud sama sekali untuk menggurui

Semoga Allah Swt meridloi dan memberikan barokah dari setiap apa yang kita lakukan di muka bumi ini

“ sebaik baik ilmu adalah ilmu yang bermanfaat, sebaik baik umat adalah orang yg saling mengingatkan satu sama lain dalam kebaikan”

2 Responses to AYO ….belajar internet marketing…

  1. shezhe shop

    Assalamualaikum,Alhamdulillah saya menemukan web ini,saya minta tolong diajari tentang internet marketing pak, karena kbetulan saya br merintis di bidang ini dan blom punya pengalaman sama sekali jd saya mohon diberi penjelasan mengenai bagaimana menjalankan bisnis ini agar sukses….terima kasih sebelumnya..wasalam.

    • ronisetiyawan

      Ibu shezhe,
      sebenarnya saya sendiri jga baru belajar internet marketing dan percaya pada intuisi diri sendiri adalah hal yg paling utama
      1. Coba ibu buat blog pribadi sendiri, utak atik sendiri sesuai apa yg kita inginkan, jangan takut salah, wong ndak mbayar aja kok, coba buat yg gratis dulu seprti blogspot, wordpress ata multiply
      2. Tentukan barang dagangan apa yg akan kita jual, misal mainan anak, search di google kiras toko online mana aja yg jualan mainan anak, jika kita bisa kasih harga yg bagus dan margin yg menjanjikan segera aja take action, buka toko online mainan anak, namun jika kita kalah harga dgn toko online tsb jangan dipaksakan julan mainan anak, coba cari yg lain, misal tas anak import, batik dll
      selamat mencoba ya bu
      salam dari depok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *